일상다반사
조기 생선찜 간단한 레시피 알려드려요!
달 옆에 별
2021. 7. 6. 20:06
생일상을 차려보려고 고민하던 중에
갈비찜, 잡채, 전, 미역국은
예전에 해봤던 것들이고,
새로운 뭔가가 없을까? 고민했어요!
조기가 아주 좋은 게 있길래
구워볼까 하다가
조기로 생선찜을 해보기로 합니다^^
아주 간단하지만 비주얼이 괜찮아서
생일상에 올리기에 좋은 것 같아요^^
다음엔 도미나 열기로
시도해 볼 생각입니다^^
준비물
조기 3마리,
진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 4큰술,
파채, 데코를 위한 실고추나 홍고추
준비할 것들도 정말 간단하고,
튀기는 것보다 냄새도 없고,
아주 깔끔해요!
조기를 찜기에 넣고, 15분간 쪄줍니다.
쪄진 조기를 그릇에 담고,
파채와 홍고추를 예쁘게 데코 해주세요.
이제 조림장을 만들 건데
간장과 설탕, 물엿, 맛술 잘 섞어서
냄비에 넣고 졸여주세요.
들러붙지 않도록 휘휘 저으면서
약간 점도가 생길 때까지~
조기 위에 살살 뿌려주세요.
식용유를 14스푼 정도
냄비에 끓여주세요.
너무 펄펄 끓이지 않아도 되고,
적당히 소리가 나면 됩니다.
끓인 식용유를 조기 위에
살살 부어주시면 되세요^^
위험하면 숟가락으로 살살 퍼서
위에 부어주면 돼요*^^
이게 끝입니다^^
엄청 쉬운데 비주얼은 상당히 괜찮죠?
도미 같은 생선도
똑같이 만들 수 있어요*^^*